Loading
中央大學許樹坤教授研究佳績--「海研五號」首航 發現東沙海床蘊藏「可燃冰」

 

 

 

            台灣第一艘具有遠洋探測能力的海洋研究船「海研五號」,上個月中(2月18日)展開研究首航,今天(3月13日)在高雄舉辦首航成果發表。研究團隊公布他們在東沙海域發現的「海底火山群」,並且新發現東沙海床下蘊藏著甲烷水合物(可燃冰),但因為該處海床有大規模海底山崩發生,部份天然氣已經溢出,必須再做調查才能確知蘊藏量多寡。(林憲源報導)

     

       甲烷水合物是以固態形式出現在高壓低溫例如海底環境,因此又被稱做可燃冰,全世界都在研究如何開採甲烷水合物,以接替即將耗盡的石油能源。

 

      「海研五號」研究船從2月18日展開為期十九天的研究首航,探索東沙海域。首席科學家中央大學地球科學系許樹坤教授表示,發現甲烷水合物的海域是在東沙環礁的南方海域,以往有不少報告指出在台灣西南海域以及南海有可燃冰的存在,但在東沙海域的探測則是新發現。研究團隊透過震測證實海底仿擬反射界面(BSR)的存在,確定海床底下有可燃冰,厚度達幾百公尺。但研究團隊也發現該處海床有大規模海底山崩,而且有氣體溢出形成的多處「麻坑」,蘊藏量多寡需要進一步研究。

除了發現東沙海域的可燃冰,研究團隊也在東沙環礁東南方約三十公里處發現由六十幾座海底火山組成的火山群,分布在三千平方公里範圍內,初步推估形成年代應該是距今約一兩千萬年前的中新世。研究團隊認為東沙海域就是因為火山噴發的堅硬玄武岩,抵擋海流的蝕奪,並且讓低溫高鹽的底層海水抬升帶來養分,形成如今的豐富漁場。

 

新聞來源: 中國廣播公司

http://www.bcc.com.tw/news/newsview.asp?cde=2020894